いつも心にタイスマイル

AFSでタイ留学中高校生の奮闘日記。南部プラチュアップキーリーカンで大自然を満喫中。タイ語くんは最大のライバル。

タイのビザを取りに行こう!〜日本申請編


ビザは本当に大事な問題…
期限切れたら不法滞在。法律違反。
罰金と一定期間タイへの立ち入り禁止措置が取られます

そんなの嫌だ!タイが大好きだ!

という人。ビザの作成、延長はきちんと行いましょう

※観光ビザ(30日以内)は作成の必要がありません
パスポートだけで大丈夫です!


今回は日本国内でのビザの作成について見ていきます

※情報は2016年1月5日時点のものです


ビザってなによ!?


f:id:lila2332:20160106225533j:image

最初に聞いた時私はなんだかわかりませんでした

だって!海外に住んだことないもん!

査証又はビザとは、国家が自国民以外に対して、その人物の所持する旅券が有効であり、かつその人物が入国しても差し支えないと示す証書である。査証 - Wikipedia

なんか難しい…

りら的に言うと、この人はこの国にいて大丈夫!っていう書類
持ってなかったら法律違反だけどね

タイのビザは東京、名古屋、大阪にある大使館・領事館でとれますよ!



ビザの種類

f:id:lila2332:20160106222306j:image

ビザには数種類あり、種類により書類が違います

ノンイミグラントBビジネス
ノンイミグラントO(その他)
ノンイミグラントED(教育)

期限:90日以内
タイ国内にて1年間の延長可能
再入国許可(リエントリーパーミット)が取れる

観光ビザ

期限:60日以内
タイ国内で最大30日の延長が可能(延長は1回まで)

トランジットビザ

スポーツ試合に参戦する用 期限:30日以内
トランジットする用 期限:30日以内

外交/公用ビザ

申請料タダで、ビザ申請時も列に並ばなくていいってよ…さすが国の代表だ。


必要書類


f:id:lila2332:20160106225933j:image

私は教育ビザを取りました。その書類は以下の通り(地味に多い)

・パスポート(有効期限6ヶ月以上、査証欄に1ページ以上の余白)
・申請書
・申請者カラー写真1枚
・航空券又はそのコピー
・経歴書
・現地学校からの入学許可書 原本(コピー不可)
・日本の教育機関の推薦状 原本(コピー不可)

語学学校入学の場合少し違ってきます。注意してください

もちろん各ビザごとに書類は違いますよ!


書類を書く上で一番大切なこと

詐称もしくは虚偽の申請事実は永久に申請不適格となります。      在京タイ王国大使館 - ビザを申請する前の留意事項

これって住所書き間違えただけでアウトじゃん
ひぇーっ…こわっ…


申請前の手順


f:id:lila2332:20160106231104j:image

1.代理人申請が可能なビザを確認する

在東京大使館
観光ビザ、トランジットビザ (要委任状)のみ

在名古屋名誉総領事館
原則本人のみ

在大阪総領事館
同じ会社・教育機関に所属する人、指定の旅行代理店のみ

原則本人が出頭する必要がありますが、頼めるのならば代理人でも構わないでしょう
(私は旅行代理店に頼んで後悔した話はまた今度)


2.予約をする

在東京大使館の場合、ビザ申請には予約がいります
Webページから予約できます。
忘れないで予約してから行ってね!



大使館での流れ


f:id:lila2332:20160106231621j:image

※在東京大使館です。他の領事館はこの限りではありません

1.門のセキュリティチェックを通過する

在東京タイ大使館は近代的な作り
入り口は小さく、警備員さんが何の用事か尋ねて、訪問者を通してます

さすが大使館…セキュリティ厳しい…

ビザの申請・受け取りは時間が決まってます
それ以外に入ろうとすると優しそうで怖い警備員さんが止めるよ☆
少し遅れてもアウトです


2.整理番号をもらう

在日タイ人の方向けの窓口と
ビザの申請窓口が分かれています

"ビザの申請です"と言って整理番号をもらいましょう

こっからかなり待ちます!タイが人気なのはいいけど疲れるのはイヤだぜ。
私は2時間弱待ちました


3.窓口で書類を提出

長かった道のりも終わり…
ついに窓口!

パスポートも含む全ての書類を窓口で提出します
申請料金も払います
この時、引換券も渡されるので大切にしましょう

書類提出時に写真を忘れる人が多いようです
写真が無くて追い返されている人がかなりいました。

他の書類でも不備があると追い返されます
長い列に並び直さなきゃいけないんだ。諸行無常
気をつけて!

4.ビザの受け取り

翌営業日以降(名古屋は4営業日以降)に受け取ることができます!

パスポートが返ってくるのは感無量…

引換券を持っていくのをお忘れずに


各大使館・領事館の詳細情報


在東京大使館領事部の受付日時

書類の認証・申請・受付
9:00~11:30

ビザ受領
14:00~15:00

休館日
土日、タイの休日、日本の休日

ホームページ

在名古屋大使館領事部の受付日時

書類の認証・申請・受付・受領時間

10:00~11:30
13:30~16:30

休館日

土日、日本の休日

ホームページ

在大阪総領事館領事部の受付日時

書類の認証
9:30~12:00

書類の申請・受付
9:30~11:30

ビザ受領
13:30~15:00

休館日
土日、日本の休日

ビザ申請が可能な地域

愛知県、近畿地方、中国地方、四国地方、九州地方


ホームページ


終わりに


ビザをこれから取る人はこれからタイに来るってことだよね。

長期で行く人も多いと思います。
知らない国は大変だけど楽しいよ!

ぜひタイを満喫してくださいね〜

(そのためにビザはきちんと取りましょうね)